大宗商品有了“中国指数”

2013-10-07 15:34:22 来源: 点击量:     打印
  本报讯 前天,在首届大宗商品高峰年会上,由新华社金融信息交易所和杭州兴利投资有限公司共同组建的新华浙江大宗商品交易中心在杭州正式揭牌,昨天,新华(杭州)大宗商品指数发布中心正式上线。这也是我国首次向全世界发布的大宗商品“中国价格”。
 
  近年来,随着中国经济的高速发展,“中国制造”遍布全球。我国业已成为世界上诸多大宗商品的第一、第二消费国。铜、原油、大豆、铁矿石……中国需求的波动随时影响着这些大宗商品在全球的价格。然而,由于我国缺乏对大宗商品交易市场的良好培育以及相关规范制度的完善,我国作为国际市场最大的买家,竟然毫无定价权、话语权,只能被动地接受对方价格,这也是造成我国目前企业经营成本走高、竞争优势渐失、利润空间缩小,损失逐渐加剧的一大原因。
 
  新华(杭州)大宗商品指数发布中心是新华社为拓展平台经济、推动要素平台建设与金融信息资讯业发展的重大建设项目。中心将凭借新华社全球领先的资讯与数据采集、发布优势,联合浙江大学城市学院设立专项金融实验室进行大宗商品相关系列指数开发,最终依托新华(浙江)大宗商品交易中心向全球发布中国各类大宗商品价格指数。
 
  本报记者 王燕平
 
  作者:王燕平

上一篇:热烈庆祝新华(杭州)大宗商品指数发布中心上线 !
下一篇:新华大宗商品“中国指数”在凤凰卫视首发

新华(杭州)大宗商品指数发布中心 客服专线:0571-87358300 传真:0571-87358313 邮箱:service@hbot.cn
为中国争夺大宗商品定价话语权
ICP备案登记证编号:浙ICP备13031127号-3
Copyright © 2013 新华(杭州)大宗商品指数发布中心 All rights reserved.

浙公网安备 33010302000391号